Recetas con vinagre balsámico: 6 preparaciones | Olivetto®
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Recetas con vinagre balsámico: 6 formas de disfrutar su sabor

El vinagre balsámico es conocido por tener un sabor distintivo de sensación ácida. Lo puedes agregar a platos salados o dulces: ensaladas, postres, carnes, pizza casera, etc. Su intensidad, profundidad de aroma y sabor, lo hacen un producto que con solo unas gotas puede aromatizar cualquier plato (Ayuso, 2022).

Estas son seis recetas con vinagre balsámico que puedes preparar en casa y que tienes que probar. 

Recetas con Vinagre Balsámico Olivetto®

1. Chuletas con romero, una de las recetas con vinagre balsámico

Los ingredientes para preparar esta deliciosa receta son (El Universal, 2021): 

  • 4 chuletas de cerdo con hueso.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen Olivetto®.
  • 1/2 taza de vinagre balsámico Olivetto®.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 2 cucharadas de cebolla morada picada.
  • Dos ramas de romero fresco.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Una cucharada de jugo de limón.
  • Sal y pimienta negra al gusto.

Preparación:

  • Primero, en una olla, agrega el vinagre, el azúcar, el ajo, la cebolla y el romero. Cocina a fuego medio, removiendo constantemente hasta que se forme una salsa más espesa y reserva. 
  • Luego, en una sartén, calienta el aceite y la mantequilla. Sazona las chuletas con sal y pimienta y séllalas a temperatura alta hasta formar una capa dorada. 
  • Baja a fuego medio y con ayuda de una cuchara baña las chuletas con la grasa durante tres minutos de cada lado. Después, tápalas y déjalas cocinar de 5 a 8 minutos. 
  • Retíralas del fuego y báñalas con la reducción de vinagre balsámico.
  • Por último, sirve las chuletas decoradas con perejil picado por encima.
  • Puedes acompañar este tipo de recetas con vinagre balsámico con una guarnición de papas o verduras al vapor. 

2. Fresas con queso y vinagre balsámico

Para preparar esta opción de postre necesitarás los siguientes ingredientes (El Universal, 2021):

  • 2 tazas de fresas cortadas a la mitad. 
  • 1/2 taza de vinagre balsámico Olivetto®.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 taza de queso crema.
  • 3 cucharadas de azúcar glass. 
  • Hojas de menta para decorar.

Preparación:

  • Para empezar, toma una olla y vierte el vinagre, la sal y el azúcar. Después, mezcla y cocina a fuego bajo hasta conseguir una reducción más espesa. Por último, retírala del fuego.
  • Por otro lado, en un recipiente, bate con un batidor de globo el queso crema con el azúcar glass hasta incorporar. Luego, refrigéralo por unos minutos.
  • Sirve las fresas en copas y báñalas con la reducción de vinagre balsámico. 
  • Para terminar, coloca encima una cucharada de queso crema y hojas de menta para decorar. Disfruta de una de las recetas con vinagre balsámico más fáciles y deliciosas de preparar.

3. Crema de auyama, una de las más ricas recetas con vinagre balsámico

Los ingredientes para preparar la crema de auyama son (Hola, 2019):

  • 1 kilogramo de auyama. 
  • 12 castañas peladas.
  • 1 cebolla.
  • Un litro de caldo de verduras.
  • ¼ de litro de nata.
  • 40 gramos de semillas de auyama.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • 1 cucharada de vinagre balsámico Olivetto®.
  • Jengibre seco en polvo al gusto. 
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  • Primero, empieza picando las verduras en cuadros: la cebolla y la auyama. 
  • En una olla, saltea la cebolla con el aceite de oliva durante 5 minutos. 
  • Ahora bien, añade la auyama y las castañas y saltéalas sin que lleguen a dorarse. 
  • Incorpora el caldo, tapa la olla y deja hervir a fuego lento por media hora.
  • Aparte, tuesta las semillas de auyama en un sartén durante 5 a 10 minutos. Retíralas del fuego y cuando estén frías, pélalas.
  • Retira del fuego, la auyama y las castañas y licúalas con un poco del agua de cocción hasta obtener un puré. 
  • Añade el puré a la olla junto con el resto del caldo, la nata, el jengibre y sal y pimienta al gusto. Cocina a fuego lento y cuando hierva, retira la crema del fuego.  
  • Por último, sirve la crema de auyama caliente y decora con el vinagre balsámico.

En definitiva, esta es una de las recetas con vinagre balsámico que intensifica el sabor en cada bocado.

4. Mousse de chocolate y vinagre balsámico

Para preparar este mousse de chocolate negro y vinagre balsámico necesitas estos ingredientes (Grullon, s.f.):

Preparación:

  • Primero, corta el aguacate y procésalo en una licuadora junto a la miel, el azúcar, la vainilla, el aceite de coco y el vinagre balsámico. 
  • Después, cuando la mezcla esté homogénea, añade poco a poco el cacao. 
  • Continúa licuando para integrar todo muy bien y formar el mousse de chocolate. 
  • Para terminar, sirve la mezcla en copas en porciones iguales y decora con las fresas y las hojas de menta por encima. 
  • Coloca las copas en la nevera por aproximadamente 3 horas para que tome consistencia. 
  • Para disfrutar, espolvorea cacao en polvo por encima y unas gotas de vinagre balsámico.

5. Salmón glaseado, una delicia entre las recetas con vinagre balsámico

Este delicioso salmón glaseado con vinagre balsámico es muy fácil de preparar, sus ingredientes son (Mayo Clinic, 2021):

  • 6 filetes de salmón.
  • 1/4 de taza de vinagre balsámico Olivetto®.
  • 1 ajo picado.
  • 1/4 de taza de jarabe de arce.
  • Perejil fresco para decorar.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  • Empieza mezclando el jarabe de arce, el ajo y el vinagre balsámico en una olla.  
  • Luego, calienta la mezcla a fuego lento sin que llegue a hervir y retira del fuego. Vierte la mitad de la mezcla en un recipiente pequeño para untar y reserva el resto para más tarde.
  • Seca el salmón a golpecitos y con mucho cuidado. Sazónalo con sal y pimienta por ambos lados.
  • Coloca el salmón con la piel hacia abajo en una bandeja para horno y úntalo con la mezcla de vinagre balsámico. 
  • Llévalo al horno por 10 minutos a 175°C, sácalo del horno y vuelve a untarlo con la mezcla de vinagre balsámico para hornear por 5 minutos más. 
  • Continua este proceso cada 5 minutos hasta que el salmón se cocine por 25 minutos. 
  • Cuando el salmón esté dorado, retira del horno y sirve los filetes en cada plato. Cúbrelos con la salsa de vinagre balsámico reservada. 
  • Para terminar, decora con perejil fresco por encima y disfruta.
Salmón glaseado con Vinagre Balsámico Olivetto®

6. Ensalada de tomate y vinagre balsámico

Preparar la ensalada de tomate y vinagre balsámico no te llevará mucho tiempo. Para eso, solo necesitas estos ingredientes (Rotkovitz, 2021):

Preparación:

  • Para empezar, en un recipiente para ensalada, coloca los tomates picados. 
  • Después, báñalos con el vinagre balsámico, las hierbas y el aceite de oliva.
  • Añade sal y pimienta al gusto. Mezcla bien para integrar completamente. 
  • Finalmente, espolvorea la albahaca fresca por encima y sirve para degustar.

Esta es una de las recetas con vinagre balsámico que puedes hacer para acompañar frutos del mar, pollo o carnes asadas.

Estas son recetas con vinagre balsámico muy sencillas de preparar. En conclusión, este es un ingrediente versátil que combina muy bien con carnes, recetas con hummus y para acompañar postres. ¡Prepáralas para darle un toque especial a tu menú! 

REFERENCIAS: