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Receta de sangría: te mostramos cómo hacer la versión original

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Si eres de aquellos a los que les gusta organizar reuniones para compartir buenos momentos con familiares y amigos, esta receta de sangría te vendrá como anillo al dedo. Porque además de una buena conversación, en estos encuentros no sobran aperitivos y bebidas.

Receta de sangría: prepárala con estos sencillos pasos | Olivetto®

¿De dónde proviene esta bebida a base de vino?

 

Aunque existen diversas teorías, la más popular afirma que esta bebida se originó hace más de dos siglos en la península ibérica. Específicamente, entre España y Portugal donde los campesinos la preparaban como líquido refrescante. Esto, añadiendo frutas al vino que tenían a la mano (Ladrón, M., 2022).

 

No se puede hablar de una sola receta de sangría, ya que esta bebida cuenta con infinidad de versiones. Sin embargo, la Unión Europea ha dictado los siguientes elementos que pueden ser considerados como originales (Ladrón, M., 2022):

 

  • Vino.
  • Especias.
  • Extractos o esencias naturales de cítricos que pueden incluir partículas sólidas de pulpa o corteza.

 

Sobre el tipo de vino a utilizar, te comentamos que existe una amplia variedad de opciones. Aunque su base es el vino tinto, hay quienes se aventuran a hacer su receta de sangría con vinos blancos o rosados (La Vanguardia, 2020).

 

Con respecto a la fruta añadida, también dependerá de los gustos personales. La clave, en todo caso, se encuentra en la maceración de un día para otro (La Vanguardia, 2020).

Cómo preparar la receta de sangría

 

Ahora sí, vamos directo al grano. Lee con cuidado cada ingrediente y el paso a paso para que tu receta de sangría sea todo un éxito.

 

Ingredientes para 4 personas (Pakus, 2022):

 

  • Vino tinto.
  • 2 manzanas.
  • 1 melocotón.
  • 2 limones.
  • 1 banano.
  • 60 g de azúcar.
  • 1 lata de refresco de 330 ml con sabor a naranja.
  • 75 ml de agua caliente.
  • 1 canela en rama.

 

Preparación:

 

  1. Iniciamos esta receta de sangría disolviendo los 60 g de azúcar en los 75 ml de agua caliente. Una vez hecho, añade el vino tinto en un bol grande y profundo; luego, mézclalo con este almíbar y el zumo de 1 naranja. 
  2. Pela y pica las frutas en cuadritos, a excepción de la naranja que pelarás y picarás en rodajas. Añade todo el picadillo de frutas en el bol junto al zumo de los dos limones, la canela en rama y mezcla todo muy bien.
  3. Refrigera la sangría durante toda la noche para que se macere.
  4. Solo cuando te dispongas a servir tu sangría, puedes añadir el refresco en lata a la jarra. Al hacerlo durante la preparación, puede afectar la maceración.
  5. Sirve bien frío ¡y a disfrutar!

Acompañamientos con los que puedes disfrutar la sangría

 

La sangría es una bebida que puedes disfrutar con distintas recetas y resulta especialmente buena para acompañar aperitivos. Por esto, te traemos 3 propuestas que desarrollaremos a continuación:

 

Tostadas crujientes con pesto

 

Serán una entrada perfecta para compartir antes de la comida principal y que combina muy bien con la receta de sangría.

 

Ingredientes para 4 personas (Vargas, B., 2023):

 

  • Pan de corteza gruesa en rebanadas.
  • Albahaca fresca.
  • 3 cucharadas de queso parmesano.
  • 1 diente de ajo.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen Olivetto®.
  • Sal al gusto.

 

Preparación paso a paso:

 

  1. Coloca la albahaca junto con el ajo en una licuadora o procesador de alimentos; luego, añade una pizca de sal.
  2. Agrega las 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen Olivetto® junto con las 3 cucharadas de queso parmesano; luego, procesa toda la mezcla.
  3. Tuesta las rodajas de pan y una vez estén listas, espolvoréales queso pecorino; luego, añádeles la salsa pesto.
  4. ¡Sirve y disfruta!

 

Brochetas de queso mozzarella y tomate cherry

 

Este es un aperitivo  lleno de sabor. Te indicamos lo que necesitarás:

 

Ingredientes para 4 personas (Alcaide, M., 2017):

 

  • 1 bolsa de tomates cherry.
  • 1 paquete de bolitas de queso mozzarella.
  • Hojas de albahaca fresca.
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen Olivetto®.
  • Sal  y pimienta negra al gusto.
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico Olivetto®.
  • Palitos para brochetas.

 

Sigue estos pasos para preparar las brochetas:

 

  1. Lava y pela los tomates cherry para picarlos a la mitad.
  2. Lava las hojas de albahaca y sécalas.
  3. Pica la albahaca finamente y mézclala en un envase pequeño con una cucharada de aceite de oliva extra virgen Olivetto® y la cucharadita de vinagre balsámico. Salpimienta al gusto.
  4. Monta las brochetas con ayuda de los palitos. Primero, pincha un tomate y luego una bolita de queso. Según sea el tamaño del palito, puedes repetir de dos a tres veces.
  5. Con ayuda de una brocha de cocina, barniza los tomates y el queso mozzarella con la mezcla de aceite de oliva extra virgen Olivetto® y albahaca.
  6. El siguiente paso es disfrutar con tu receta de sangría.

 

La sangría, como la comida española, forma parte de una gastronomía que goza de buena acogida en buena parte del mundo. Esperamos que muy pronto disfrutes de estas ideas y que incluso, te animes a disfrutar tu sangría con otras frutas que te permitan hacer tu propia versión.

 

¡No tardes en compartirla con nosotros!

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