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Canelones rellenos, un plato exquisito para preparar en familia

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¿A quién no le gusta la pasta? ¿Y quién podría resistirse a unos canelones rellenos recién salidos del horno? Nada como un plato gratinado para recuperar el apetito y subir el ánimo. ¡Más aún si se comparte en familia!

CANELONES RELLENOS, UN PLATO EXQUISITO PARA PREPARAR EN FAMILIA

La manera más sencilla de preparar unos canelones rellenos

 

Su elaboración suele tomar algo de tiempo, dependiendo del tipo de pasta que escojas y de la complejidad del relleno. En este caso, hemos seleccionado una receta sencilla, de fácil preparación, ¡especialmente si se hace en equipo! Así podrás gozar de una deliciosa cena en familia cualquier día de la semana. 

 

Para optimizar el tiempo, se recomienda preparar el relleno por separado unas horas antes y refrigerarlo. La bechamel también podría adelantarse. Y si la receta lleva salsa de tomate, pues sal de eso de una vez. Así, según cómo te organices, tendrás todo listo para el armado de tus canelones (Patrizia, 2020).

 

En cuanto a la pasta, hay varias opciones (Larousse Cocina, s.f.; López, s.f.):

 

  • La tradicional es elaborar la masa en casa, siguiendo un largo proceso. La pasta seca viene ya cortada, pero el procedimiento posterior es similar.
  • En cambio, las láminas precocidas solo se remojan por un rato en agua caliente, saltándose varios pasos.
  • Aún mejor, existe una presentación en forma tubular, que solo hay que rellenar y bañar en la salsa deseada. De este modo, ahorrarás mucho tiempo y podrás hacer más cantidad para tantas personas como quieras invitar.

Receta de canelones rellenos a la boloñesa sin tanta proeza

 

Esta receta es bastante sencilla, a pesar de utilizar láminas de pasta que requieren cocción (López, s.f.). De modo que, si recurres a presentaciones precocidas, ¡el proceso será aún más simple y rápido! 

 

Ojo: cuando la pasta no es fresca, debes procurar que las salsas queden suaves y los rellenos jugosos. Esto permite completar la cocción sin que se seque demasiado. Ten presente lo siguiente para lograr unos canelones rellenos perfectos (López, s.f.):

 

  • Porciones: 2 personas
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 120 minutos

 

Ingredientes

 

  • 8 láminas de canelones 
  • 250 gramos de carne 
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 100 gramos de tomate picado
  • Aceite de oliva extra virgen Olivetto® al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • Queso rallado al gusto

 

Para la bechamel:

 

  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de harina de trigo 
  • 400 mililitros de leche

 

Paso a paso para la preparación de los canelones rellenos

 

Preparación de la boloñesa:

 

  • Sofríe la cebolla en el aceite de oliva extra virgen Olivetto® y, en lo que esté transparente, añade el ajo y la zanahoria rallada. Mantén a fuego lento por unos 10 minutos.
  • Agrega la carne y poco después el tomate, la sal y la pimienta, sin dejar de remover.
  • Cocina 45 minutos más hasta que se seque el exceso de líquido.

 

Preparación de la bechamel:

 

  1. En una sartén, derrite la mantequilla. A continuación, mézclala con la harina y dórala un poco. Luego, ve añadiendo la leche lentamente, removiéndola bien.  
  2. Pon sal y pimienta. Mantén a fuego bajo de 15 a 20 minutos y reserva.

 

La pasta:

 

  1. Cocina la pasta en una olla grande siguiendo las instrucciones del paquete, pero quitándole un par de minutos. ¡La idea es que quede al dente!  
  2. Al sacarlas, pasa cada lámina por agua fría y luego sécalas con un paño.

 

Armado de los canelones:

 

  1. Ponle a cada lámina una cucharada del relleno y dóblala de manera que tome forma de canelón. Ve colocándolos sobre un molde engrasado con el “cierre” hacia abajo.
  2. Báñalos con la bechamel, ten cuidando de que no queden esquinas de pasta descubiertas. Finalmente, esparce queso rallado y algo de mantequilla.
  3. Hornea por 15 minutos a 200ºC, calentando arriba y abajo, y luego gratina por 5 minutos. ¡Y voilà!

¿Con qué más puedes rellenar y combinar tus canelones?

 

¡Pues con lo que quieras! Hay tantos sabores de canelones rellenos como tu imaginación lo permita. Algunos ingredientes comúnmente usados son: ricota, espinacas, pesto, hongos, vegetales, soya, atún, pescado blanco, mariscos, cerdo, pollo o pavo. Además, pueden incluir jamón o tocino, higaditos de pollo o paté de hígado (Castro, 2017; Cocina y Vino, s.f.; Cucinare, 2019; López, s.f.).

 

Como ves, hay miles de recetas que probar e inventar con esta pasta tubular. Siempre es divertido cocinar en compañía y más cuando se trata de canelones rellenos. ¿Qué puede ser mejor que unir en una misma mesa los sabores que nos gustan y a las personas que queremos?

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