Atún: 5 recetas fáciles para hacer en casa | Olivetto®
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Atún: 5 recetas fáciles para tus comidas o pasabocas diarios

El atún es el protagonista de ricas preparaciones y, como es un ingrediente muy versátil, está presente en muchas recetas fáciles. Lo mejor es que se puede comer a cualquier hora del día, ya sea como desayuno, almuerzo o pasabocas. Además, se cocina muy rápido y puede estar listo en cuestión de minutos.

Si te preguntas si es sano comer pescado, te daremos la respuesta. Sí, es bueno consumirlo como parte de una alimentación balanceada. Es una buena fuente de nutrientes, proteínas y minerales, y contiene ácidos grasos omega-3 y vitamina D (Ministerio de Salud y Protección Social, 2016).

Con nuestro paso a paso, aprenderás a preparar 5 recetas fáciles con esta increíble proteína. Anímate a experimentar y cocinar, ¡es muy divertido!

1. Ensalada de atún y papa

Ingredientes:

Preparación (12 porciones):

  1. Pon las papas en agua y hierve a fuego lento por 10 minutos.
  2. Deja enfriar y corta en mitades.
  3. Lava el apio, la cebolla y el ajo. Pica todo en trozos pequeños y mezcla en un recipiente, agregando sal y aceite de oliva.
  4. Añade las papas y latas de atún a la mezcla anterior.
  5. Agrega mayonesa al gusto y sirve como un pasabocas. Acompaña con casabe, galletas o chips (Colombia, s.f.).

2. Tortillas con atún y guiso

Ingredientes:

Preparación (1-2 porciones):

  1. Alista los ingredientes para las tortillas.
  2. Pica la cebolla, el tomate y el pimentón lo más fino posible.
  3. Agrega sal, pimienta y la lata de atún. ¡Mezcla bien!
  4. Calienta en un sartén las tortillas por ambos lados.
  5. Coloca el guiso en el centro de la tortilla, agrega aceite al gusto y envuelve.
  6. Agrega cualquier ingrediente adicional al relleno, según tu gusto. ¡Buen provecho! (Serrano, 2020).

3. Pasta con atún

Ingredientes:

  • 1 lata de atún en agua.
  • ½ pimentón.
  • 200 g de pasta.
  • 200 g de crema de leche.
  • Ajo.
  • 1 cebolla cabezona.
  • Aceite de Oliva extra virgen Olivetto® al gusto.
  • Queso parmesano (opcional).
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Mantequilla al gusto.

Preparación (2 porciones):

  1. Pon a hervir agua con sal en una olla. Cuando esté lista, añade la pasta.
  2. Espera de 10 a 13 minutos hasta que la pasta esté al dente. Cuando esté cocida, pasa por agua fría.
  3. Pica cebolla, ajo y pimentón en trozos pequeños.
  4. En un sartén, agrega mantequilla, ajo y cebolla. Deja que se cocine unos minutos y añade el pimentón, siempre revolviendo.
  5. Cuando esté todo blando, agrega el atún, la crema de leche y salpimienta al gusto.
  6. Espera que se mezcle todo un par de minutos y agrega la pasta. ¡Listo!
  7. Agrega un poco de queso parmesano, aceite de oliva al servir y quedará absolutamente delicioso (Martínez, 2021).

4. Tartar de atún y aguacate

Ingredientes:

  • 500 g de atún
  • ½ cebolla blanca
  • 3 cucharadas de salsa de soya.
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo.
  • Aceite de Oliva extra virgen Olivetto® al gusto.
  • El jugo de 3 limones jugo.
  • Pimienta negra al gusto.
  • Sal (al gusto).
  • 1 aguacate.
  • Semillas de sésamo al gusto.
  • Pimienta cayena al gusto.

Preparación (3 porciones):

Para la marinada:

  1. Añade salsa de soya, aceite de sésamo, sal y pimienta. Mezcla bien, rectifica el sabor y reserva.
  2. Corta en cuadritos el atún y la cebolla. Añádelos a la marinada y junta con el jugo de limón. Incorpora y reserva en la nevera por 30 minutos.
  3. Luego adiciona las semillas de sésamo. Corta el aguacate en cuadritos y añade un poco de jugo de limón, sal, pimienta negra y un chorrito de ace te de oliva. ¡Mezcla bien!

Para armar el plato:

  1. Usa un molde redondo. Coloca una primera capa de aguacate y con ayuda de una cuchara, acomoda bien. Luego, añade una capa de atún y salpica semillas de sésamo.
  2. Sirve acompañado de quinoa o vegetales. Añade, según tu gusto, pimienta cayena, ¡es un toque de locura! (Abradelo, 2021).

5. Ceviche de atún en canasta de parmesano

Ingredientes:

Para la canasta:

  • Queso parmesano al gusto.

Para el relleno:

  • 1 lata de atún.
  • ¼ de ají pimentón rojo.
  • ¼ de ají pimentón verde.
  • ½ cebolla blanca.
  • Ajo al gusto.
  • Mayonesa al gusto.
  • Mostaza al gusto.
  • Aceite de Oliva extra virgen Olivetto® al gusto.
  • Picante, sal y pimienta al gusto.

Preparación (2 porciones):

Para las canastas de parmesano:

  1. Ralla el queso y colócalo en una sartén. Déjalo cocinar a fuego medio, controlando que se funda de forma homogénea. El tamaño de las canastas será como una tortilla mediana, según el sartén.
  2. Cuando el queso dore, voltea cuidadosamente con una espátula y déjalo dorar por el otro lado. Para que no quede ni blando ni quemado.
  3. Sácalo inmediatamente y colócalo sobre un vaso o un mini bowl Presiona ligeramente el contorno, para que tome forma y déjalo enfriar.

Para el relleno:

Mezcla todos los ingredientes y coloca un poco sobre cada canasta. No olvides agregar un toque de aceite de oliva. Disfrútalas para un almuerzo saludable y súper práctico (Lucía, 2021).

Como ves, recetas fáciles con atún hay en variedad. Además, pueden ser tus opciones ideales para desayunos, almuerzos, cenas o pasabocas. Únete a nuestra tribu y ponte creativo. Anímate a cocinar platos rápidos y compártelos con tu parche de amigos.

BIBLIOGRAFÍA.